Формирование сбалансированной системы пространственного развития для достижения национальных целей, поиск оптимальных форм территориальной организации экономики, развитие опорных населенных пунктов, образующих инфраструктурный и экономический каркас страны, – эти и другие задачи отражены в новой Стратегии пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036 года. В трехмесячный срок Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными органами власти представит план мероприятий по реализации стратегии.
Одно из новшеств стратегии – создание единого перечня опорных населенных пунктов, развитие которых будет способствовать достижению национальных целей развития, определенных майскими указами Президента в 2024 году.
В числе приоритетных задач развития опорных населенных пунктов:
• строительство жилья,
• создание коммунальной и социальной инфраструктуры для привлечения кадров,
• развитие транспорта,
• расширение межрегиональных экономических связей.
Улучшение качества жизни в опорных пунктах во многом позволит решать актуальные задачи пространственного развития более крупных территорий – федеральных округов, Арктической зоны России и новых регионов.
В частности, для ДФО и Арктической зоны одной из задач станет наращивание международных торговых связей. Речь идет о повышении эффективности работы БАМа и Транссиба, Севморпути, морских портов, строительстве дорог. Также внимание будет уделено созданию аэродромов и расширению авиасообщения.
В отношении новых регионов предполагается их дальнейшая интеграция в общую экономическую структуру страны, создание к 2028 году единого экономического пространства Приазовья за счет повышения транспортной связанности Крыма и Севастополя с новыми регионами, а также Краснодарским краем, Белгородской, Воронежской и Ростовской областями.
Учитывая цели и задачи верхнеуровневой СПР федеральные министерства России разрабатывают документы стратегического планирования по направлениям деятельности.
Источник: http://government.ru/docs/53917/